Kita Waldwichtel

• Montag bis Freitag von 6:00-20:00 Uhr
  • Flexible Betreuungszeiten
  • Individuelle Abendgestaltung in gemütlicher , familiärer Atmosphäre
  • Schließzeiten nur zum Jahreswechsel, bei Brückentagen und an dem/den pädagogischen Tagen, welche mit dem Elternrat besprochen werden.

Das zeichnet uns aus!

Waldgruppe – Natur als Bildungsort

• Spiel-, Lern- und Lebensraum in freier Natur unter Berücksichtigung des Sächsischen Bildungsplanes
  • 8:30 bis 11:00 Uhr waldpädagogisches Angebot
  • Frühstück im Waldwagen
  • Entdecken, Verstecken, Zurückziehen, Bewegen
  • Spiel mit Naturmaterialien
  • Umwelt mit allen Sinnen erfahren und erleben

Kinder entscheiden, was sie machen wollen, ob das Bauen am Waldsofa, Käfer -, Blätter – , Beeren sammeln oder das Rollenspiel. Der Wald bietet den Kindern alle Möglichkeiten.

Im Wald kann eine „Ruhe“ erfahren werden, wie sie die Kinder in ihrem Alltag kaum noch erleben. In diesem Freiraum entwickeln sich seltener Konflikte und Aggressionen. Es gibt weniger Streit, ein Kind mit größerem Ruhebedürfnis kann sich zurück-ziehen, während ein Anderes gleichzeitig dem Wunsch nach Bewegung ausleben kann.

Gesunde Ernährung

• frische Früchte, Kräuter und Beeren aus unserem Garten werden bei allen Mahlzeiten genutzt
  • Gemüsebeete in Form von Hochbeeten von EDEKA

Die selbst angebauten, gepflegten und geernteten Obst-, Gemüse und Kräutersorten verwenden die Kinder bei ihren Mahlzeiten. Sie bereiten sich zum Beispiel davon Obstsalate, Kräuterbutter, Kräutertees und Brotaufstriche zu.

Haus der kleinen Forscher

• zertifiziert als „Haus der kleinen Forscher“
  • Wissen Sie woraus die Farbe Schwarz besteht? Oder ob Wasser bergauf laufen kann?
  • Darauf wissen unsere Kinder durch Experimente und kindliches Forschen eine Antwort.
  • altersgerechtes Erleben von Technik und Naturwissenschaften